Zubereitung
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Holischkes Zubereitung

Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Fleisch, Reis, eine halbe Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen und beiseite stellen.

Damit sich die Kohlblätter leichter lösen, mit einem scharfen Messer am Stammende der Kohlköpfe einen tiefen Kegel in das Innere schneiden und die ganzen Kohlköpfe 2-3 Minuten in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben.

Blätter vom Kohlkopf lösen und gut abtropfen lassen. Die dicke Rippe aus jeder Blattmitte schneiden. Jedes Blatt auf einem Brett ausbreiten und einen Löffel Fleisch in die Mitte geben. Die Seiten einklappen und das Blatt aufrollen, sodass ein Päckchen entsteht.

Die restlichen Zwiebeln in etwas Öl in einem feuerfesten Schmortopf bräunen und die Kohl-Holischkes daraufgeben. Mit den restlichen Kohlblättern abdecken. Mit Brühe oder Wasser aufgießen, sodass der Kohl völlig bedeckt ist, und abschmecken. Mit einem fest schließenden Deckel zudecken und mindestens 3 Stunden in den Backofen schieben.

Den Saft von zwei Zitronen und 100 g braunen Zucker dazugeben. Den Schmortopf für eine weitere Stunde in den Backofen stellen und noch einmal abschmecken; wenn nötig, mehr Zitronensaft und Zucker hineingeben.

Je länger die Holischkes garen, desto besser schmecken sie!